当前位置:  首页 > 学院概况 > 学院新闻
新华网报道我校举办的巴西商贸促进研修班
   2019年07月11日
 

由商务部主办、我校承办的“2019年巴西商贸促进研修班”于6月27日至7月10日在上海举行。新华网7月10日以“上海接待巴西东北地区代表团以期加强贸易关系”为题,报道了该期研修班。

对中国和巴西来说,2019年是非常特殊的一年,8月是两国建交45周年之时。11月,巴西将举办第三次金砖国家峰会。自2009年以来,中国已成为巴西最大的贸易伙伴,2018年双边贸易额达到1000亿美元。作为对巴西方强烈需求和期望的回应,我校举办了本期商贸促进研修班。来自巴西伯南布哥州、帕拉伊巴州、格兰德河州和马拉尼昂州的州政府领导、机构和咨询公司的高管参加了本次研修班。

围绕研修主题,研修班就中国经济体制改革和对外开放历程与成效、上海经济概况与吸引投资的经验、中国外商投资法的创新与变革等展开研讨。研修期间,学员考察了上海电子口岸、阿里巴巴集团上海中心以及上海环城再生能源有限公司并赴浙江省义乌市、金华市以及杭州市考察。在金华市,我校组织了企业对接会,参训学员与30多家企业进行了现场对接。我校精心筹备和组织的本期研修班获得了巴西参训学员的充分肯定。

伯南布哥州环境和可持续发展厅厅长、代表团成员之一的何塞拜杜迪说:“研修机会有助于促进中国与巴西东北部地区的合作。我们仍然需要向中国学习很多经验。我们希望在相互尊重、平等和互惠互利原则的基础上,共同建立可持续和高质量的发展道路。中巴合作将取得更进一步发展和更繁荣昌盛的未来。”

格兰德河州能源发展部部长、代表团成员之一的雨果·丰塞卡,强调了巴西东北部代表团出访中国的重要性。雨果·丰塞卡说:“我们深深被中国文化所吸引,也认识了中国在如此短的时间内转变为世界经济大国的治理方案。中国也存在与巴西东北地区类似的挑战,例如缺水,区域发展不平衡等。研修班将有助于加强双边关系。研修班还促进了新的交流合作,主要是中国与巴西东北地区政府之间及企业之间新的商机。

尽管近年来两国之间保持密切关系,但巴西东北各州与中国之间的合作潜力尚未得到充分发掘。巴西东北部有丰富的农业资源、风能和太阳能等。中国驻累西腓总领事严宇清和商务部商务领事邵卫彤一直致力于加强与该地区各州的战略伙伴关系。在中国驻累西腓总领事馆的邀请下,代表团来到中国。来华前,巴西方向我校表达了期望考察可再生能源公司的需求,在我校的协调下,学员成功考察了上海环城再生能源有限公司并达成了初步合作意向。

我校商务部国际商务官员研修基地将充分把握参训国的实际情况和响应参训学员的切实需求,科学合理设施培训方案,科学管理、周到服务,精心组织和实施好每一期研修班,为参训发展中国家培养人才,增进中国和参训发展中国家的友好关系和经贸合作。

              (撰稿:周德江    审核:陈巍)

【关闭窗口】
 
  相关文章